園舎と園庭
“いつだって子どもが主役!”
子どもたちの冒険心をくすぐる楽しく豊かな環境を
私たちは大切にしています。

初めての集団生活を経験する幼稚園は、子どもたちの人生にとって『かけがえのない時間』を過ごす大切な場所。だからこそ、全ての子どもたちが心地良く安心して生活し、生き生きと遊び学べる環境を整えてあげたいと思います。

園舎配置図

登園や降園が混雑することなくスムーズに行える、広くゆったりとしたエントランス。スクールバスも玄関すぐ前の車寄せから発着するため、バス通園も安全です。入り口はICカードの認証により開閉するセキュリティーシステムを採用し安全管理を行っています。

• エンゼルドーム(東側外観)
  • 園舎(園庭側から)
  • 園舎(園庭上から)
  • エントランス
  • エントランスホール
  • エントランスからドームへの通路

子どもたちが毎日のびのび遊ぶことができる広い園庭。滑り台付き総合遊具や鉄棒・吊り輪・雲梯・クライミングウォールなど、たくさんの遊具が備わっています。園庭の一角にある人工芝の築山や水の流れる小川では、芝の上を裸足で転がったり、泥んこ遊びを楽しみます。

• ウッドデッキと井戸ポンプ
  • 人工芝の築山とトンネル
  • クライミングウォール
  • 総合遊具
  • 園のシンボル銀杏の大木
  • 安田式運動遊具

天候に関係なく遊べる『エンゼルドーム』。ガラス天井の自然換気システムにより、ドーム内はいつも効率良く換気が行われています。中央を囲むように配置された保育室は、どの部屋も明るく、また、互いのクラスの雰囲気も確認しやすいため、園全体が大きな家族のような安心感や一体感を醸成しています。

• 保育室
  • スマイルーム保育室
  • キッズクラブ保育室
  • ネット遊具
  • ドーム/ステージ
エンゼルホール、プール

重厚な天井の梁が特徴的なエンゼルホール。広いステージを配し、サマーコンサートでは、子どもたちが日々の練習の成果を披露できるように、本格的な音響や照明設備を整えています。また、アーティストによるふれあいコンサート、入園式、卒園式など、多目的に使用できる遊戯ホールです。

• エンゼルホール
  • テラスの屋外プール
  • みんなプール遊びがだいすき!
絵本の広場・DEN・トイレ

エンゼルドームの一角、たくさんの絵本とかわいいベンチやスツールを置いた『絵本の広場』。階段の下を利用して作った、隠れ家のような遊びスペース『DEN』。開放的な空間の中にある小さな空間が、子どもたちの好奇心をくすぐります。

読書コーナー
  • 隠れ家的遊びスペース『DEN』
  • ドーム内のトイレ
  • 衛生的なドライタイプ
ランチルーム・ピロティー

厨房の見えるガラス窓、赤いテントや、タイル張りの壁がかわいいランチルーム。レストランのような雰囲気で、作りたての給食をみんなで楽しくいただきます。

• キッチンの見えるランチルーム
  • 汽車の遊具があるピロティー