毎日給食がおいしい!
エンゼル自慢の手作り給食

『子どもたちに美味しく、温かく、栄養バランスのとれた給食を。』そんな思いを実現するために、昭和41年、エンゼル幼稚園は三重県下の私立幼稚園の中で初めて自園給食を導入しました。それ以来、その思いは変わることなく園の給食に生かされています。愛情たっぷり!栄養たっぷり!園自慢の給食で、健やかな心と身体を育みます。
ランチの写真
「今日の給食は何かな?」 「早く食べたいな!」 「楽しみだね!」・・・。お昼前頃になると、給食室から漂う美味しそうなにおい。午前中、活発な活動をしておなかを十分すかせた後はお待ちかねの給食です。
ランチの写真
給食のメニュー
炊きたてごはんや作りたての温かいおかずで食欲もモリモリ!「園の給食で、知らないうちに好き嫌いがなくなりました。」そんな保護者からのうれしい声もたくさんいただいています。

※アレルギーのお子さまには対応した献立を別に用意しています。(重度の場合は対応しておりませんので事前にご相談ください。)

ランチルームで楽しく食事

普段の給食は各保育室でいただきますが、たまに気分を変えて、ランチルームで給食をいただきます。カフェテリアのような雰囲気が、食事の気分をいっそう楽しく盛り上げます。

食育活動を活発に行い
「食」への関心を深めます。

給食を食べる前、または給食の時間に赤・黄・緑の3つの栄養素の表を使用して、食材に含まれる栄養素や、バランス良く食べることの大切さを学びます。その他にも給食室からの楽しいお話しなど、食に関する様々なことをわかりやすく伝えながら、子どもたちの食への関心を深めています。

園の給食スタッフが毎日心を込めて作る美味しい給食。新鮮な旬の素材をたくさん取り入れ、お米は産地証明付きの伊賀米を使用するなど、食材にもこだわっています。毎月の献立は専属の管理栄養士が作成し、栄養バランスはもちろんのこと、飽きがこないように彩りや味付け、調理方法などを工夫したバラエティーに富んだ内容となっています。

スチームコンベクションやブラストチラーなど、最新の設備を備えた、広くて機能的な厨房。衛生管理を徹底し、食の安全を守ります。

使用する食材は新鮮で安全なものを厳選しています。

献立の中からいくつかをご紹介

マーボー豆腐、ごはん、ブロッコリーサラダ、お米でいちごのケーキ

ポークビーンズ、ごはん、春雨のゴママヨサラダ、オレンジ

ポークカレー、ごはん、フルーツヨークルト

ビビンバ、豆腐のお吸い物、ロールケーキ

ハンバーグ、ごはん、かぼちゃサラダ、大根とあげのみそ汁、オレンジゼリー

ちらし寿司、ブロッコリーのゴママヨサラダ、花麩とえのきのすまし汁、ココアワッフル

スパゲティミートソース、かぼちゃサラダ、ピーチゼリー

スパイシーチキン、ごはん、ツナポテト、豆腐とコーンのスープ、青りんごゼリー

クリームシチュー、ごはん、ブロッコリーのイタリアンサラダ、チョコドーナツ

カレーピラフ、ローストチキン、コンソメスープ、エクレア

カレイのマヨドレ焼き、ごはん、キャベツとツナのごま和え、豆腐のみそ汁、プリン

アジアンチキン丼、中華スープ、オレンジゼリー

ミートボール入りブラウンシ・バターロール・ブロッコリーサラダ゙・りんご

近年、食育についての関心が高まっています。園では給食試食会を行い、保護者の方々に毎日子どもたちが食べている手作り給食を知っていただく機会を設け、好評をいただいています。開催時には是非ご参加ください。

試食会
試食会のメニュー